Mam'Zelle Pizza
L'histoire d'une marque 100% réunionnaise
Elle commence en 2007, avec le premier point de vente « à emporter » installé à Bras de Pontho - Le Tampon à l’initiative de Valérie Gourreau, fondatrice avec son Mari de la marque Mam’Zelle Pizza.
Rejointe par son Mari en 2014, ils créent un point de vente à St Pierre (vente à emporter et petit espace restauration sur place), qui se transforme en restaurant en 2017.
En 2015, ils déposent La marque Mam’Zelle Pizza à l’INPI.
En 2016, ils décident de passer à la vitesse supérieure et, avec deux autres associés, Martine et Stéphane, ouvrent le premier restaurant à Trois-Mares Le Tampon : 35 couverts sur place et vente à emporter.
Ils sont accompagnés par un cabinet de conseil en aménagement et changent l’identité visuelle de la marque (nouveau logo, codes couleur communs à tous les sites futurs, communication, site Internet, …).
Dès lors ils décident de s’orienter vers la Pizza gastronomique contemporaine métissée.
La marque Mam’Zelle Pizza -et l’image de La Réunion- s’est exportée grâce à ses fondateurs qui ont participé à plusieurs championnats de Pizza à travers le monde. Parmi leur palmarès :
2022 Salon du Chocolat en Corse :
Lors du Salon du Chocolat en Corse la pizza était à l'honneur pour le concours international organisé par l'Association des Pizzerias Françaises.
- Valérie Gourreau, fondatrice de la marque, a remporté la première place avec sa remarquable pizza parfumé au géranium rosat, ananas Victoria, Chocolat blanc Valrhona et zeste de combava
- Thierry Gourreau, directeur de la marque a remporté quant à lui deux titres, une deuxième place à la pizza Margherita et une troisième en pizza classique avec la Pulled Pork qu vous pouvez découvrir dans tous les Mam'zelles
- Notre pizzaïolo de Saint Leu, Kevin Payet, quant à lui terminé deuxième en pizza classique avec une création, la pizza Mahaveli aux chevaquine.
2018 Championnat du monde à Parme :
- Thierry Gourreau est vice-champion du monde en « pizza in pala »
- Thierry Gourreau et le Chef italien Alessandro Lampis sont vice-champions du monde en « pizza a due »
- Valérie Gourreau est classée 1ère française (43 nationalités présentes sur le championnat)
2018 Championnat de France à Paris :
- Thierry Goureau est Champion de France Rapidité
- Le chef italien Alessandro Lampis est champion de France en « pizza a due »
- Valérie Gourreau 4ème en Pizza "In Teglia"
- Kévin Payet (MamZelle Pizza St Joseph) fait une très honorable 49ème place pour sa première participation à ce Championnat qui regroupait près de 140 des meilleurs pizzaiolos français
2016 Championnat du monde à Melbourne : Thierry Gourreau est Champion du monde
2015 Championnat du monde à Parme : 7ème place mondiale pour Thierry Gourreau, 1er français au classement par pays
Tous ces facteurs ont propulsé la notoriété de la marque Mam’Zelle Pizza à l’Ile de La Réunion mais aussi en France métropolitaine, en Italie et en Australie.
Ainsi, sur le modèle du premier restaurant de la marque créé en 2016 à Le Tampon, des investisseurs se sont manifestés et d’autres enseignes ont vu le jour sur l’Ile :
- Mam’Zelle Pizza à Saint-Joseph (sud) en Août 2017 : 45 couverts sur place + vente à emporter
- Mam’Zelle Pizza à La Saline les Bains (ouest) en Février 2020 : 40 couverts sur place + vente à emporter
- Mam’Zelle Pizza à St Louis en Janvier 2021 : vente à emporter et livraison
- Mam'zelle Pizza à Saint Leu (ouest) en Mai 2021 : vente à emporter
- Mam'zelle Pizza à l'Etang Salé (sud) en novembre 2022: vente à emporter et livraison
D’autres projets sont en cours de création, en direction du nord de l’Ile :
- 2022 Saint Denis dans le quartier Cours Kerveguen
- 2022 La Possession, en centre-ville, Centre Commercial La Kanopée